Дома из соломы набирают популярность в Приморье

При строительстве дома применяется специально выращенная без гербицидов солома.

Поиск новых интересных конструктивных и архитектурных решений идет постоянно. И необычный для Приморья соломенный дом, строительство которого в настоящее время завершается в Надеждинском районе края, – еще один факт того, что горизонты индивидуально-жилищного строительства расширяются, а выбор вариантов становится больше. Подробнее о новом проекте рассказал профессор ДВФУ Павел Казанцев, продвигающий энергосберегающие и экологичные технологии домостроения.

- Павел Анатольевич, проект этого дома приморцы уже видели на региональной строительной выставке в прошлом году. Интересовались, смотрели. Однако не примеривались, считая его экзотикой. Тем необычней факт, что первый в нашем крае соломенный дом по новой технологии уже почти готов, чтобы в нем жить.

- Действительно, без особого заказчика этот проект не состоялся бы. Сегодня наш среднестатистический потребитель с большим недоверием относится к экотехнологиям и технологиям пассивной солнечной архитектуры, хотя весь мир, даже соседний с нами Китай начинает массово внедрять зеленую архитектуру. Житель Приморья сегодня скорее выберет дом из сип-панелей с линейкой солнечных коллекторов из Китая, чем дом из соломы.

Тем не менее всегда находится кто-то первый. Так и в этом деле. Заказчики соломенного дома активно интересуются экотехнологиями, изучали такой опыт строительства в Европе, сравнивали различные варианты материалов и конструкций. К архитекторам они пришли уже со своим твердым убеждением, что качественную и комфортную жилую среду в их доме должна создать солома!

Проект и строительство решено было выполнить творческим коллективом, в составе которого я отвечаю за решения по пассивной солнечной архитектуре, Анна ЛЯШКО из владивостокской компании «М-АРК» - за сам проект дома, а технологию соломенных панелей, разработку конструкций и шеф-монтаж курировали специалисты компании «ЭкоКокон» из Вильнюса Домантас СУРКИС, Аудрис КРУЦИУС и Мариус ТАРВИДАС.

Строительство началось в июне 2014 года. Сейчас наружные работы по дому уже завершены. На очереди монтаж инженерного оборудования – активных солнечных систем, водоснабжения. Затем – отделка интерьера. Сухие глиняные смеси для нее уже готовы.

Дом индивидуальный, на одну семью. Площадь застройки – 117 квадратных метров, общая площадь помещений – около 200. Набор помещений – стандартный для такого дома. Два этажа и мансарда. Предусмотрены: пассивное и активное солнечное отопление, пассивное солнечное охлаждение.

Жилое ядро дома сформировано вокруг центрального атриума – зимнего сада на два этажа. Второй этаж открывается в атриум балконом и окнами спален.

Через южный витраж и мансардные окна атриум будет впитывать солнечное тепло и распределять его по дому, передавая, прежде всего, на второй этаж – в спальную зону. Это решение дает возможность ночью снизить затраты на отопление первого этажа. Летом через мансардные окна атриум позволит вентилировать весь дом, удаляя перегретый воздух.

Балконы с запада и востока защитят дом от дождей, а рама, формирующая балконы, уже служит опорой для кровли, разгружая соломенный остов и вместе с балконами обеспечивая жесткость дома.

Выбор нами соломенной технологии был непрост. У нас в стране широко распространена каркасно-соломенная конструкция, по которой каркас заполняется обычными тюками из соломы. Но она не отвечает требованиям по устойчивости к нашему супервлажному климату.

Поэтому была использована соломенно-панельная технология литовского производителя «ЭкоКокон». В основе конструкции – панели из прессованной под большим давлением озимой соломы. Благодаря воску, она становится устойчива к влаге и непривлекательна для грызунов. Прессованная солома обладает и большей пожароустойчивостью.

Панели из соломы успешно прошли все испытания по жестким нормам Евросоюза к сопротивлению влаге – скорее плесень появится на пластмассе, чем на них. Испытания в огневой камере показали, что сама по себе открытая поверхность панелей под действием пламени вспыхивает, но сразу же гаснет, обгорают только кончики соломы, а затем горение прекращается. А отделанная глиной панель при воздействии прямого огня вообще не воспламеняется. Поэтому внутренняя отделка соломенных стен выполняется глиной со специальными пластифицирующими добавками в два слоя. Снаружи в этом проекте применен обычный вентилируемый фасад, защищающий солому от косых дождей и прочих внешних угроз.

- Солома какая-то особенная?

- Да. В этих панелях используется только солома, выращенная в экологическом фермерском хозяйстве, отказавшемся от использования химических удобрений и гербицидов. Стены из нее совершенно безвредны для здоровья и создают в доме уникальный микроклимат.

Минувшим летом во влажную жару – как раз в те дни, когда было порядка +30°C и влажность100%, когда даже вентиляция через атриум мало что может дать, – окна закрыли, в доме было прохладно, свежо и сухо. Солома дышала, впитывала влагу и изолировала дом от солнечного нагрева. В помещениях проявился эффект работавшего кондиционера, но без такового.

Зимой, наоборот, солома отдаст дому излишки влаги, увлажняя избыточно сухой воздух. Соломенные стены «дышат», пропуская пар на улицу и инфильтруя свежий воздух в помещения, без ущерба для теплоизоляции. Так что даже длительное нахождение больших групп людей в соломенных домах при полностью закрытых окнах не вызывает эффекта спертого воздуха.

Что удивительно, солома совершенно не забирает тепло при прикосновении к стенам, потому что обладает низкой теплоемкостью. Говорят, дерево - теплый материал, но на ощупь оно все-таки прохладное, а соломенная стена по ощущениям – той же температуры, что и рука.

Уникальные характеристики соломы по теплоизоляции в сочетании с пассивным солнечным отоплением (только солнце через окна с южной стороны в неотапливаемом доме) этой зимой позволили выйти на разность между наружной и внутренней температурами воздуха в 20 градусов. При минус 20°C внутри было около 0°C в солнечный день и порядка минус 10°C градусов – в пасмурный. Это объяснимо еще и тем, что толщина панелей - 40 сантиметров, а окна, представляющие собой многокамерные селективные витражи, также хорошо удерживают тепло.

Основной охлаждающий эффект сейчас дает незавершенная в отделке мансарда, которая не учитывалась первоначально в пассивном отоплении. По завершении отделки она будет отсечена от жилого ядра дома утепленным перекрытием. В готовом доме в солнечный день пассивное отопление будет давать до 50% замещения других источников тепла. При этом дом-то вполне стандартной архитектуры.

Такой дом рассчитан на срок службы не менее пятидесяти лет. Первые дома, отстроенные по этой технологии в Европе, простояли уже порядка 20 лет.